건강모드

“이름부터 특이한 너, 눈게승마!”

Funny_m 2025. 4. 9. 12:30
반응형

눈게승마

 

안녕하세요~ 요즘 산에 들에 봄나물 가득하죠?
오늘은 이름부터 좀 생소한, 하지만 알고 보면 아주 매력적인 봄나물 하나 소개해볼게요.

바로 눈게승마!
...네? 뭐라고요? 누...눈게...?? 😅
이름이 좀 독특하죠. 그래서 더 기억에 잘 남는 것 같기도 해요.


🌿 눈게승마, 도대체 누구냐 넌?

눈게승마는 산에서 자라는 여러해살이풀인데요, 보통 4~5월쯤 어린순을 채취해서 나물로 먹는답니다.
잎은 살짝 톱니 모양이라 생긴 것도 멋스럽고, 맛도 굉장히 깔끔하고 담백해요.
한 입 먹으면 “어, 이거 은근히 고급진데?” 하는 소리가 절로 나올걸요?

지역에 따라 눈개승마, 눈두덩, 눈근마 등 다양한 이름으로 불리는데, 다 같은 녀석이에요.
이름에 ‘눈’이 들어가는 건 이른 봄, 눈 녹자마자 쏙쏙 올라와서 그렇다는 말도 있고,
어린순에 솜털이 있어서 눈처럼 보인다는 말도 있어요. 약간 로맨틱하죠?


🍽️ 어떻게 먹냐고요?

눈게승마는 살짝 데쳐서 된장무침이나 고추장무침으로 먹는 게 정석이에요.
또는 마요네즈에 살짝 찍어 먹으면,
“이게 진짜 자연의 안주지~” 소리 나옵니다.

향은 쌉쌀~하면서도 은은하고, 씹는 식감도 아주 아삭아삭!
몸속 묵은 기운 싹 씻어주는 그런 느낌이랄까요?

 

💡 팁 하나!

데칠 때는 살짝만! 오래 데치면 아까운 향이 날아가요.
딱 10~15초 정도면 충분하니, 끓는 물에 살짝 담갔다 빼주세요.


그리고 찬물에 헹궈야 초록빛이 예쁘게 살아나죠 🌿


🧘 건강에도 굿굿!

눈게승마는 몸 안의 노폐물 배출, 혈액순환 개선에도 좋다고 알려져 있어요.
예로부터 산나물 좋아하는 분들 사이에선 "봄철 해독 나물"로 통했대요.
물론 어디까지나 일반적인 이야기고, 건강 관련 효과는 개인차 있다는 거 아시죠? 😉


마무리하며...

요즘 마트나 로컬푸드 매장에서 가끔 눈게승마 만나볼 수 있어요.
보이면 한번 사서 드셔보세요. 봄의 맛이 이런 거구나~ 싶으실 거예요.
이름도 귀엽고, 맛도 있고, 건강에도 좋고! 이보다 더 완벽한 봄나물이 또 있을까요?

반응형
LIST